Перейти к содержимому

Фотография

Что такое кукри


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Speed

Speed

    Новичок

  • Новичок
  • 28 сообщений
    • Время онлайн: 1h 9m 23s
  • 0 спасибо
Репутация: -119
  • Страна: Country Flag

2b6NK.jpg

 

Традиционный клинок кукри производят исключительно из высокоуглеродистой стали, которая в большинстве случаев имеет также зонную закалку. Клинок имеет серповидную форму, с заточкой, идущей по его внутренней стороне, причем нижняя его часть расширяется таким образом, что центр тяжести оказывается ближе к острию. Подобная необычная форма дает возможность прикладывать минимальные усилия в процессе нанесения ударов рубящего типа.

 

Кукри, или хукури (европейцы пишут kukri, непальцы - khukuri), несомненно, является самым известным типом непальского холодного оружия. Старых кукри сохранилось немного, они, в основном, принадлежали известным историческим личностям и имеют схожую конструкцию, отличаясь размерами и геометрией клинка. Кукри в 17 - 18 веках пользовались, в основном, крестьяне и солдаты. Хорошая сталь была дорога, изделия из нее имели большую ценность  и у небогатых непальцев, видимо, не было обычая хранить старые клинки. Если кукри сильно изнашивался или ломался (а это рано или поздно случается с любым боевым оружием и инструментом), его отдавали в перековку. Ниже фото клинка, принадлежавшего Притхви Нараян Шаху - первому королю Непала династии Шах (XVIII век). Насколько старым является сам клинок, не определено, но в нем прослеживаются многие черты, характерные для старого восточного оружия.

 

Prithvi.jpg

 

Одним из близких "родственников" кукри можно считать ятаган, первые известные нам образцы этого оружия относятся к XV веку.

 

Old_yataghan_sm.jpg

 

Вполне вероятно, что кукри и ятаган имели некое общее оружие - прототип. Непальский кукри - оружие пешего воина, высокоэффективное и достаточно простое в изготовлении, видимо эти качества и были основой выбора этого типа оружия  для вооружения солдат Гуркхской конфедерации в XVII - XVIII веках.
 
Условно, можно выделить два основных типа кукри конца 18 - начала 19 века. Оба типа характеризуются достаточно плавной дугой рукоять-обух клинка, не имея выраженного горбика-угла на обухе. Первый тип, с узким клинком, называется hanshee (арка, серп), нередко имел удлиненные рукоять и клинок.
 
hanshee.jpg
 
Второй тип называется budhume (большой живот), он более массивный, с широким клинком. Общая длина обычно была равна 17 - 19 дюймам (430 - 480 мм), толщина обуха у рукояти 8 - 10 мм.
 
budhume.jpg
 
Именно budhume стал к середине 19 века основной моделью военных кукри. Эти кукри нередко использовались военнослужащими до второй мировой войны, пока не были  вытеснены клинками фабричного производства.
 
Изготавливались также (в небольших количествах) боевые кукри большого размера, они могли иметь клинки типа hanshee или budhume, рукояти традиционного типа, кора или тальварные.
 
kora_kukri.jpg
 
Оружие с клинком обратной кривизны и серповидной или S-образной режущей кромкой  оптимизировано для нанесения очень мощных рубящих ударов. Этому способствует угол, под которым режущая кромка клинка приходит к цели, и баланс, смещенный ближе к острию клинка. Обладая большой массой и скоростью, клинок с силой врезается в цель. Физика удара такого клинка отличается от удара сабли. Режущая кромка приходит в движение одновременно вся целиком, подняв клинок вверх, мы запасаем потенциальную энергию по всей её длине.  При падении клинка происходит преобразование потенциальной энергии в кинетическую по всей длине одновременно. Поэтому в каждой точке резание происходит в первую очередь за счет местной энергии, запасенной в элементе ножа, находящемся над данной точкой. Следовательно, здесь нет потребности в транспортировке энергии в направлении вдоль режущей кромки (как в сабельном ударе), и нет ограничений, вытекающих из конечной скорости распространения энергии. Эта же схема нанесения удара применена в таких высокоэффективных механизмах для рубки, как гильотина и гильотинные ножницы для раскройки металлических листов.
 
Giliotina.jpg
 
"Chakmak" –  нож, который используется для заточки и правки кукри. Режущие края отсутствуют. В нем используется сталь, имеющая больший коэффициент закалки, чем у кукри. Это позволяет довольно легко восстановить режущие свойства основного ножа. 
Для заточки кукри традиционным способом, берется сервисный нож "Chakmak". Чакмак при заточке идет от острия к рукояти. Но подобный процесс – удел людей усидчивых и трудолюбивых. Гораздо быстрее кукри затачивается обычными точильными камнями или заточками.
Для транспортировки кукри делаются ножны. Традиционно ножны изготавливают из красного дерева, но могут быть изготовлены и из рога или металла. Изготовление ножен из дерева делится два основных процесса. Сначала изготавливаются два каркаса из красного дерева. Затем их оборачивают кожей буйвола, главное, что бы всё дерево было скрыто под кожей. Каркасы делаются исходя из размеров клинка. Достаточно ли места для лезвия проверяют тогда, когда оба каркаса соединены в единое целое. Ножны нужны для того, что бы транспортировать и держать в них кукри, на них же расположены два отверстия для Karda и Chakmak'а. Роговые и металлические ножны изготавливаются по аналогичной технологии, с некоторыми изменениями. Готовые ножны как правило, полируют, украшают монетами, заклепками и т.д.
 
image018.jpg
 
После того, как ножны готовы, делается ременная петля для их крепления. На этом наступает заключительная стадия в изготовлении курки. Мастер оценивает свою работы, проверяет все ли процессы прошли качественно, нет ли огрех и дефектов. Только после этого кукри отправляется в магазин, или на склады. Несмотря на то, что многие процессы в изготовлении грубы, в итоге получается точность, гладкость, красота и скрытая сила кукри. Нож кукри просто поражает каждого человека своей внутренней силой и внешним изяществом.
Но мало приобрести кукри, надо знать, как обращаться с ним, как его носить, точить и т.п. 
Для удержания кукри в работе или бою существуют два основных хвата. Базовый хват – самый простой. 
При таком хвате, кистью крепко сжатой в кулак обхватывается вся рукоять кукри. Большой палец прижат к указательному. Такой хват наиболее подходит для рукопашного боя и тренировок.
 
image020.jpg
 
При использовании продвинутого хвата большой палец ложиться на обух клинка. Кулак крепко сжат вокруг рукоятки. Такой способ удержании кукри позволяет придать большее давление, при атаке любой поверхности. Большой  палец призван сохранять баланс, подталкивать и направлять движение лезвия вперед или назад. При таком хвате работа кукри становится более эффективной и менее утомительной. Этот хват рекомендован для реза и рубки. Подобный хват, как правило, применяется в решении задач по дому и на природе. Имеет значение и высота производимых при рубке движений, так для любых движений выше уровня талии рекомендуется использовать основной хват, если действия кукри производятся ниже уровня талии, то продвинутый хват. Оба этих хвата обеспечивают владельцу кукри максимум потенциала при использовании ножа. При рубке дерева или чего-либо ещё, для достижения наилучшего результата, лезвие кукри должно атаковать цель приблизительно под углом в 60 градусов. Так затрачивается меньшее количество усилий. Расстояние кукри от цели должно быть 30-60 см, такое расстояние позволяет давать максимальное ускорение кукри при рубке. Главная трудность – удержание баланса кукри при рубке. Здесь главное избежать прикладывания чрезмерных усилий, потому что это не увеличит скорости рубки.
 
image022.jpg
 
Тема будет пополняться! 

  • -2

#2
Speed

Speed

    Новичок

  • Новичок
  • 28 сообщений
    • Время онлайн: 1h 9m 23s
  • 0 спасибо
Репутация: -119
  • Страна: Country Flag
Один из родственников кукри ятаган 
 
Pic23.jpg
 
Ятаганы – самое, пожалуй, неблагородное оружие, с точки зрения прямых европейских клинков. Двойной изгиб его острейшего клинка, наносящего глубокие порезы, был прямо-таки воплощением восточного коварства. В истории он остался навсегда связанным с турецкими янычарами – самыми известными турецкими воинами – «мечом ислама». Именно они оставили ужасную память у народов восточной Европы своими деяниями в 15 – 19 веках.
 
Использование в специальных формированиях армий древности бывших военнопленных или представителей покорённых народностей не было изобретением турок-османов. В Древнем Египте – это шардены, в Персии – малоазийские греки, в левантийских государствах крестоносцев – туркопольеры, в Древней Руси – Чёрные Клобуки.
 
VOb7P.jpg
 
Контингенты янычар возникли в 14 веке, формировались из бывших военнопленных, но поначалу значительного военного значения не имели– использовались во вспомогательных частях и для гарнизонной службы. Ударной силой турецкого государства на этот момент была феодальная тяжеловооружённая конница - «Спахи», а основу войска составляло ополчение свободных земледельцев. Однако, как всякое феодальное объединение, Спахи стремились и политической власти, расшатывая тем самым подножие трона султанов.
 
Своеобразным ответом на султанский фирман послужило увеличение длины поясных ножей, которые формально, оружием не считались. Постепенно они вытянулись почти до длины короткой сабли, сохранив однако, исходную ножевую рукоять, - разве что увеличилась ширина головки – препятствующая выскальзыванию из руки на широких отмашных движениях. Носили их так же как кинжалы – засунув за матерчатый пояс, а не на портупее, как саблю. Что было, безусловно, удобнее. Были они и более практичны в повседневной жизни, нежели сабли и кинжалы. При случае – скотину зарезать, ободрать. Хворост для костра нарубить и т. п.. Став привычны руке, ятаганы пошли из мирной жизни на войну. Превратившись во второе боевое оружие.
 
Популярны они стали настолько, что стали широко распространяться не только у союзников Высокой Порты – курдов, молдован и иных иррегулярных разноязычных формирований турецкого войска, но и их противников. Ятаганы прочно вошли в арсенал ряда балканских народов боровшихся против турецкого владычества – албанцев, боснийцев, черногорцев.
 
 И всё же судьба ятагана оказалась настолько сильно связана именно с прародителями, что когда в ходе очередного мятежа в 1826 г. янычарские части были перебиты, а уцелевшие разогнаны и отправлены в ссылку, ятаганы очень быстро вышли из употребления в армии. Канув в Лету вслед за их создателями. Более поздние попытки подражания прежним ятаганам значительно уступали качеством металла и отделки и не получили дальнейшего развития.
 
Во второй половине 19 в. предпринималась, правда, попытка воззвать к исторической памяти турок. Для армии заказывались партии ятаганов уставного образца, но популярностью они не пользовались и сразу же оказались прочно забыты. В музеях их сохранились считанные экземпляры.
 
Вот небольшая история этого оружия
 
Тема будет пополняться!

  • 0

#3
Speed

Speed

    Новичок

  • Новичок
  • 28 сообщений
    • Время онлайн: 1h 9m 23s
  • 0 спасибо
Репутация: -119
  • Страна: Country Flag

Коуди 

 

Клинки кукри, начиная с 19 века, имеют фигурный вырез возле рукояти, называемый чо (cho) или коуди (kaudi). Изначально этот вырез был, по всей вероятности, чойлом - полукруглой выборкой металла клинка, отделяющей заточенную часть лезвия от рикассо (см. кукри Притви Нараян Шаха). Затем он видоизменился в более сложную форму с зубцом посередине выемки. Существует большое количество версий, объясняющих полезность этого элемента, но, к сожалению, большинство из них малоубедительны. Среди них такие:  это приспособление для захвата клинка противника; элемент, препятствующий стеканию крови на рукоять; вырез повышает стойкость клинка на излом; это замок, фиксирующий клинок в ножнах, и т. д. Самым простым и, вероятно, логичным объяснением является следующее - форма коуди позволяет определить в каком регионе, и в какой мастерской был сделан кукри. Возможно, это было своего рода подписью и гарантийным обязательством мастера

 

kowdi.jpg

 

На самых простых кукри, рядовых, вырезался простой коуди, возможно, они были изготовлены подмастерьями, которые не имели еще своего значка. Впоследствии, с появлением кукри фабричного производства и кукри сувенирных, для туристов, вырез этот продолжал традиционно изготавливаться на клинке, но стал схематично простым и больше не нес смысловой нагрузки. Именно в это время, возможно, появились сложные объяснения его практической полезности или, наоборот, версии, увязывающие его присутствие на клинке с религиозными представлениями непальцев.

 

Тема будет пополняться!


  • 0

#4
Flack_DJ

Flack_DJ

    Новичок

  • Новичок
  • 22 сообщений
    • Время онлайн: 38s
  • 1 спасибо
Репутация: -27
  • Страна: Country Flag
  • ГородКиев

На ножи потянуло?


  • 0

#5
Speed

Speed

    Новичок

  • Новичок
  • 28 сообщений
    • Время онлайн: 1h 9m 23s
  • 0 спасибо
Репутация: -119
  • Страна: Country Flag

На ножи потянуло?

Они мне всегда нравились, а последнее время начал изучать историю и происхождения некоторых видов ХО думаю себе приобрести шашку, катану или вот кукри видел в магазине продается за 2500 называется мачете суровый хорошая вещь 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных